Gâteau mollet ardennais

Publié le par Françoise

Mise à jour de cet article après avoir reçu un commentaire du site Ardennes toujours, à découvrir !

Aujourd'hui, ce gâteau se réalise parfaitement bien à l'aide du robot mixeur !
Diététique pas sur : son avantage le peu de sucre !
Préparation
Ingrédients :
- 200 g de farine,
- 200 g de beurre fort ramolli, remonté de la cave ou sorti du réfrigérateur depuis le matin,
- 3 œufs entiers,
- une cuillerée à soupe de sucre fin,
- une pincée de sel,
- 20 g de levure fraîche de boulanger.
Émietter la levure dans une cuillerée de lait tiédi. Laisser reposer quelques minutes.

Dans le robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs entiers, terminer par la levure,
il semble que ce soit ça le secret !
Faire tourner puis ajouter peu à peu le beurre mou, et enfin la levure. Battre longuement jusqu'à ce que la pâte tiédisse.Effectivement, la pâte a tiédi dans le robot.
Il faut surveiller car la pâte montait déjà dans le robot.
Verser la pâte dans un moule côtelé en terre vernissée, bien beurré et fariné. Laisser lever deux heures dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air et à proximité du four.
J'ai un four électrique, je l'ai allumé, j'ai laissé la porte entrouverte et mis à 180°. Les moules étaient sur le dessus de la cuisinière à proximité de la porte.
Quand la pâte est à son maximum, le moule doit être transporté dans le four avec les plus grandes précautions (sans déplacement brutal ni courant d'air). Juste au-dessus, on ne risque rien pendant le transport !
Mettre au four, thermostat 6 (180°C), durant 35mn.
Sortir du four, laisser tomber la grosse chaleur et démouler sur plat de service. Il se mange tiède ou froid.
A servir avec le café, une salade fruits, une crème ou une mousse au chocolat.

Gâteau mollet ardennais
Gâteau mollet ardennaisGâteau mollet ardennais

Publié dans Recettes

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zaza 05/05/2016 09:35

ma belle-mère le faisait à merveille. Et dire que j'ai un moule. Il faudra que je fasse cette recette
bon jeudi
bisous

Ardennes 05/05/2016 11:49

Bonjour et grand merci à Françoise d'avoir mis à nouveau en lumière le gâteau mollet :)

Ne vous privez pas Zaza, c'est un vrai bonheur. Pour vous attirer davantage, voici une de nos photos que nous avions publié sur Twitter : https://pbs.twimg.com/media/ChJAgn-WwAAGoMa.jpg

Alors, on craque ? :D

Excellente fin de semaine,

Ardennes 04/05/2016 21:15

Bonjour,

Nous réalisons le gâteau mollet chaque semaine ! Un régal ! Nous avons également publié un article disponible à cette adresse : http://bit.ly/1VxwH6T

Bonne gourmandise ;-)

Ardennes
www.ardennes-toujours.fr