Terrine de volaille

Publié le par Françoise

Facile - A préparer la veille
Ingrédients :
- 500 g de chair à saucisse
- 500 g d'escalopes de poulet ou de dinde
(je recommande la saucisse paysanne, ou à frire qui est déjà assaisonnée)
- 12 fines tranches de lard fumé - 2 échalotes - 2 gousses d'ail - 1/3 de bouquet de persil
- 1 œuf - 1 peu de lait - poivre : selon le goût de chacun - 1 feuille de laurier - 2 brins de thym - 1/2 verre de whisky ou de cognac (je préfère le whisky, il ne dessèche pas la viande)
Mélanger la chair de la saucisse, l'échalote, l'ail, l'œuf, le persil, le lait, la moitié du whisky et votre assaisonnement (pas de sel)
Dans une terrine remplissez par couche
chair
lard
poulet ou dinde et ainsi de suite
Arrosez avec le reste du whisky
Déposez le thym et le laurier avant de fermer la terrine.
Fermez la terrine en la soudant avec une pâte faite de farine et d'eau.
Mettre de l'eau dans la lèchefrite et poser la terrine dans l'eau. Rajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Four à 180° - 1 h 30
Servir froid, avec des cornichons, de la gelée, une salade verte ou des salades variées.

Variantes :
On peut mettre une couche supplémentaire : de champignons, de foies de volaille coupés.
Cette terrine peut se préparer à l'avance et être congelée.

Terrine de volaille Terrine de volaille

Publié dans Recettes

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Dom 11/01/2014 17:02

Stop aux bonnes recettes! Tu n'as aucune pitié pour nos kilos en trop.....
Bisous et bon we

Françoise 11/01/2014 08:32

Super ! C'est vrai qu'elle est bonne cette terrine. J'aurais du commencer par cette recette. Bises

Chanchan 11/01/2014 08:23

Délicieux, je confirme, et pratique car se fait en avance!!
Ca y est, je suis abonnée!!!
Bises