Gâteau aux pommes

Publié le par Françoise

J'ai retrouvé cette recette dans un vieux livre Tupperware, je l'ai un peu adaptée !

5 cuillerées à soupe bombées de farine - 4 cuillerées à soupe de sucre (je n'ai pas mis de sucre mais un paquet de sucre vanillé ) - 3 cuillerées à soupe de lait - 2 cuillerées à soupe d'huile - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 1/2 paquet de levure alsacienne - 2 belles pommes

Dans un récipient, mélangez farine, sucre, levure et sel. Ajoutez ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travaillez au fouet ou au batteur, puis versez dans un moule largement beurré et fariné. Couvrez de minces tranches de pommes comme pour une tarte. Enfournez à 200° 25 mn.

Après la première cuisson, préparer la crème avec :

80 g de beurre fondu - 100 g de sucre, (j'ai remplacé par 3 cuillerées à soupe de Stevia)

1 oeuf - Un peu de vanille en poudre - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche allégée

Enfournez à nouveau pendant 15 mn. Si vous mettez du sucre laissez le four à 200°.

Avec la Stevia, il faut baisser la température du four à 160° pour ne pas en altérer les propriétés, et laissez 30 mn.

La Stevia a un pouvoir sucrant avec un indice glycémique très bas.

Ce gâteau est délicieux !
Gâteau aux pommes

Publié dans Recettes

Commenter cet article