Tarte au fromage blanc

Publié le par Françoise

Préparation : 40 mn
Cuisson : 40 mn
Pour la garniture
1 kg fromage blanc à 40%
10 cl crème fraîche liquide
70 gr farine
5 oeufs
170 gr sucre
1 paquet sucre vanillé

Pour la pâte

250 gr farine de Type 45
125 gr beurre extra-fin ou de Baratte
1 oeuf
50 gr d'eau
3 gr sel
Sucre glace pour terminer la tarte

Mélanger farine, beurre et sel
Pour la pâte brisée, mélanger le beurre (125 gr), la farine (250 gr) et le sel (3 gr). Emietter l’ensemble.
Travailler la pâte et laisser reposer
Ajouter l’oeuf et l’eau (50 gr) et travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.
Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, entourer d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs (5).
Réserver.

Mélanger le fromage blanc et les sucre
Mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (10 cl), une partie du sucre (100 gr), le sucre vanillé (7,5 gr) et la farine (70 gr).
Ajouter les jaunes d’oeufs (5) à la garniture et mélanger le tout.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 gr) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.
Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.
Etaler la pâte et la disposer dans un moule à manqué à bord haut, ou un moule à charnière comme pour les cheese cake.
Garnir le fond de tarte avec la garniture au fromage blanc.
Cuire au four et démouler à l’envers
Cuire la tarte au four à 180° pendant 50 minutes départ à chaud.
Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé. Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule. Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers.
Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.

Tarte au fromage blanc
Tarte au fromage blanc

Publié dans Recettes

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zaza 28/07/2014 20:07

Hum..... comme il était bon !
Merci Françoise de nous régaler si souvent !
bisous