Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Jean-Nicolas Pache 1746 - 1823

Publié le par Françoise

Né en 1746 ?, certains disent à Verdun, d'autres à Paris, mort à Thin-le-Moutier (Ardennes) le 18 novembre 1823. Fils du concierge de l’hôtel du duc de Castries, Pache entre grâce à lui au ministère de la Marine ou il occupe le poste important de premier secrétaire.

Il travaille ensuite au ministère de la Guerre. Il devient maire de Paris en 1793.

C’est sous son mandat qu’il fait inscrire la devise de Momoro* : " Liberté, Egalité, Fraternité " sur les bâtiments publics.Il prendra sa retraite à Thin-le-Moutier ou il mourût.

A Thin-le-Moutier on peut encore voir sa maison.

Partager cet article

Repost 0

Robert de Sorbon 1201 - 1274

Publié le par Françoise

Un ardennais qui marque l'histoire

Il est né à Sorbon, petit village situé près de Rethel (Ardennes, diocèse de Reims), il fit, présume-t-on, ses premières études dans une école capitulaire ou monastique, à Rethel peut-être.

Le théologien, fut le chapelain de Saint Louis. Il fonda en 1257, pour les clercs et les étudiants en théologie le collège qui, aujourd'hui encore, porte son nom. La Sorbonne, dont il fut le premier proviseur, devait permettre aux écoliers pauvres d'avoir accès à l'enseignement.

Centre d'études théologiques, c'était aussi un tribunal ecclésiastique et, à cet égard, la plus haute autorité religieuse du monde chrétien après le Pape. En 1808, les bâtiments de la Sorbonne furent donnés à l'Université.

Pour en savoir un peu plus :

http://www.paris-sorbonne.fr/l-universite/historique/

Partager cet article

Repost 0

Filets mignons de porc en croûte

Publié le par Françoise

Pour 8 bons mangeurs

2 paquets de pâte feuilletée

3 beaux filets mignons de porc

800 g environ de chair à saucisse, ou saucisse de Toulouse

200 g de steack haché

1 oignon

1 gousse d’ail

Persil

Sel (moi je n’en mets pas)

Poivre un peu

1 œuf

1 peu de whisky ou de cognac, moi je préfère le whisky

Prendre un plat allant ou four, ovale c’est mieux

Etaler la pâte feuilletée dans le fond du plat sans matière grasse, et la faire déborder du plat

Poser les filets mignons dans le fond sur la pâte

LA FARCE

Mixer : l’oignon, l’ail, le persil

Prendre la chair à saucisse, + la valeur de 2 steacks hachés, pour faire un mélange porc et bœuf, l’oignon, l’ail, le persil, le sel, le poivre, l’œuf.

Mélanger le tout et ajouter ¼ de verre à moutarde de whisky.

Poser la farce entre les filets mignons

Recouvrir avec la pâte feuilletée qui déborde du plat

Si ça ne suffit pas prendre l’autre paquet.

Dorer la pâte au jeune d’œuf

METTRE A FOUR MOYEN Th 7 ou à 180°

Pendant 1 h 30

Surveiller la couleur de la pâte, si elle dore trop vite ce qui m’étonnerait, poser un papier alu sur le plat.

Servir avec une énorme salade verte bien aromatisée.

Variante :

Ajouter des lardons

Ajouter des champignons

Ce plat peut se manger froid le lendemain avec des cornichons.

Un plat que j'aime beaucoup, comme le parmentier de canard, c'est super lorsque nous sommes nombreux

Un plat que j'aime beaucoup, comme le parmentier de canard, c'est super lorsque nous sommes nombreux

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

Un pochon pour les jetons du Rummikub

Publié le par Françoise

Initiation au patchwork sur papier de mon amie Michèle.

Attention, c'est une perfectionniste ! Après avoir découpé une chemise de son mari, un double rideau, voilà le résultat. Un log cabin, et un bloc ananas, et c'est un très joli sac qui rejoint la boite du jeu.

Quelques explications, et elle n'avait plus besoin de moi. Réussite totale !

Un pochon pour les jetons du Rummikub
Un pochon pour les jetons du Rummikub

Publié dans Patchwork

Partager cet article

Repost 0

Parmentier de canard confit

Publié le par Françoise

Pour 6 personnes

4 cuisses de canard confites (Cora « Nos régions ont du talent » : marque excellente)

2 kg de pommes de terre pour purée

2 oignons

2 gousses d’ail

2 cuillérées à soupe de chapelure

2 cuillérées de persil ciselé

50 g de beurre

20 cl de lait

Crème fraîche

Sel

Poivre

Faire cuire les pommes de terre sans les peler dans l’eau salée

(Dans la recette de base elles sont à la pelure – moi je les pèle ! )

Sortez les cuisses de canard de la graisse.

Raclez l’excédent.

Enlevez la peau, détachez la chair des os et effeuillez-la avec une fourchette. (Faire attention aux petits os)

Hachez les oignons.

Faites-les revenir et dorer avec l’ail émincer en lamelles dans 2 cuillerées à soupe de la graisse de canard récupérée.

Ajoutez le confit et le persil. Remuez.

Allumez le gril du four.

Faire la purée (j’ai utilisé la grille gros trou du moulin à légumes)

Assaisonnez

Ajoutez la crème fraîche, et la muscade.

Préparation du plat

Mettre en couche en commençant par la purée, puis le canard, purée, canard, finir par la purée.

Parsemez de chapelure.

(Dans la recette de base il est suggéré d’ajouter de la graisse fondue, si on en laisse un peu après la viande, inutile d’en rajouter)

Je n’ai pas beurré la terrine, avant de mettre les ingrédients.

Parmentier de canard confitParmentier de canard confit

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

Caprices à l'orange

Publié le par Françoise

200 g de beurre mou

200 g de sucre glace

2 sachets de sucre vanillé

2 oeufs

1/2 cuillère à café de zeste d'orange râpé

400 g de farine

100 g de couverture de chocolat

Ajouter ou non du gingembre râpé.

Mélanger tous les ingrédients à l'exception de la couverture

Préchauffer le four à 175°

Verser la pâte dans la douille à spritz et faire des longuets.

Déposer les longuets sur du papier sulfurisé.

Enfourner 15 mn et laisser refroidir.

Faire fondre la couverture.

Plonger une pointe des longuets dans le chocolat de couverture.

Laisser sècher.

Caprices à l'orange

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

Explications pour les sacs en jean

Publié le par Françoise Pastel

J'espère que mes explications sont assez claires. A vous d'imaginer votre sac UNIQUE !

Publié dans Sacs

Partager cet article

Repost 0

Le Constance

Publié le par Françoise Pastel

Encore un sac en jean. Fini les pois, mais cette fois un tissu avec des macarons, pour une jeune fille qui aime faire de la pâtisserie.

Le ConstanceLe ConstanceLe Constance

Publié dans Sacs

Partager cet article

Repost 0

Anis bredele ou petits gâteaux à l'anis

Publié le par Françoise Pastel

  • 500 g de sucre
  • 6 œufs
  • 600 g de farine
  • 25 g d'anis en graine

Battez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et commence à blanchir : 20 minutes environ au bout desquelles la pâte tombe " en ruban " quand on soulève le fouet. Ajoutez les graines d'anis puis la farine.

Sur la plaque d four, mettez du papier sulfurisé.

Déposez des petits tas de pâte à l'aide d'une poche à douille ronde. Laissez sécher le tout dans un endroit frais et sec pendant une nuit.

Le lendemain faîtes cuire pendant 10 minutes à chaleur moyenne ne laissez pas colorer le dessus des petits gâteaux qui, quand ils sont cuits, doivent se présenter avec un petit socle.

Anis bredele ou petits gâteaux à l'anis

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

Gâteaux à la noix de coco

Publié le par Françoise Pastel

  • 4 blancs d'œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de noix de coco ou d'amandes

Aux blancs battus en neige (avec une pincée de sel), mélangez délicatement la noix de coco avec le sucre

Former des petits cônes.

Four thermostat 5 - pendant 8 mn - Surveillez

Vous pouvez remplacer la noix de coco par de la poudre d'amandes.

Gâteaux à la noix de coco

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

1 2 3 4 5 6 > >>