Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Gratin dauphinois

Publié le par Françoise

Gratin dauphinois

Il y a presque autant de recettes de gratin dauphinois, que de recettes de choucroute, backeoffe, ou salade au lard, ou d'ailleurs tout autre plat traditionnel.
Nous avons chacune la nôtre. Les recettes se transmettent, ce sont toutes les mêmes et pourtant elles sont toutes différentes.
Donc voilà "ma recette" de gratin dauphinois. Celle-ci m'a été transmise par une dame, qui avait été "évacuée " dans le Dauphiné dans les années 40. C'est maintenant ma recette !

2 kg de pommes de terre
Ail - thym - laurier
Lait 1 litre 1/2
Crème fraîche
Gruyère rapé
Muscade
1 oeuf

- Peler les pommes de terre
- Les couper en rondelles pas trop épaisses et les mettre à cuire dans du lait, dans lequel vous aurez mis : thym, laurier, 3 ou 4 gousses d'ail en chemise. J'ajoute un tout petit peu de sel.

Entre temps :
- beurrer un plat à gratin.
- préparer dans un bol : crème fraiche, un oeuf entier, muscade, gruyère

Lorsque les pommes de terre sont en fin de cuisson, mettre une couche de pommes de terre, une couche de la préparation du bol.
Verser sur le tout le lait parfumé qui a servi à faire cuire les pommes de terre. Cela évitera que le gratin soit sec.
A servir de préférence, avec un rosbif, un rôti de porc, une volaille, enfin une viande qui aura un jus.
Sans oublier une petite salade verte.

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

Club tissloisirs de Vouziers

Publié le par Françoise

J'ai ajouté le lien du club de Vouziers dans les liens sur la droite. Il suffit de cliquer !

tissloisirs.canalblog.com.

Sur ce blog, d'autres liens passionnants.

Merci Violette

Publié dans Patchwork

Partager cet article

Repost 0

Du fil, du tissu, de la passion

Publié le par Françoise

Quelques détails des patchworks faits entièrement à la main, à Warcq.

Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion
Du fil, du tissu, de la passion

Publié dans Patchwork

Partager cet article

Repost 0

Du fil, du tissu, de la passion

Publié le par Françoise

Du fil, du tissu, de la passion

Exposition de Patchwork près de chez nous. C'est super ça !
A Warcq près de Charleville-Mézières
Merci Elisabeth !

Une petite visite hier après-midi à cette belle exposition.
Des thèmes identiques déclinés de façons différentes.
Un magnifique travail fait uniquement à la main.
J'ai choisi un détail pour illustrer mon propos.
Je mettrai plus de photos mercredi afin de ne pas dévoiler les ouvrages avant la visite de mes copines.

Du fil, du tissu, de la passion

Publié dans Patchwork

Partager cet article

Repost 0

Chou fleur à la polonaise

Publié le par Françoise

Chou fleur à la polonaise

Pourquoi à la polonaise ? Je serais bien incapable de vous donner une explication.
J'ai appris cette recette il y a très très longtemps, dans un collège où la cuisine, la couture, étaient encore au programme.
J'adore ce plat tout simple qui accompagne parfaitement tous les rôtis.

Faire cuire le chou fleur à l'eau.
Préparer deux ou trois tranches de pain et les faire revenir en petits carrés à la poêle dans un petit peu de matière grasse (pas trop) et les faire sécher dans la poêle.
Faire cuire un oeuf dur, et l'écraser finement à la fourchette.
Préparer du persil haché.
Dans un plat, mettre le chou fleur égoutté, le pain, le persil mouliné, et l'oeuf dur écrasé.
Vous mettez un peu de jus de votre rôti sur le chou fleur et vous avez accompagnement délicieux et original.

Publié dans Recettes

Partager cet article

Repost 0

Jenny of ELEFANTZ

Publié le par Françoise

J'ai ajouté le lien vers le blog de Jenny of Elefantz.
J'aime beaucoup la broderie, les couleurs. C'est gai et frais !
Broderie principalement faite au point arrière.

Vous la trouverez également sur Facebook, et dans Pinterest.

La traduction du texte en anglais via Reverso :
J'ai fait cet édredon il y a environ 9 mois comme le monde de magazine a besoin de ces projets a rivalisé et dans leurs bureaux(fonctions) au moins six mois avant la publication mais maintenant je peux finalement vous montrer parce que le sec
ret...

Publié dans Broderies

Partager cet article

Repost 0