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Sac tissu titres de journaux !

Publié le par Françoise

Encore un sac, parti du fameux pliage 42 cm x 42 cm x 42 cm. Ma petite fille (la grande) a choisi ce beau tissu avec les titres des journaux. Je le trouve très sympa, et pour quelques cours au lycée, il trouvera totalement sa place. Toujours aussi sympa à faire !

Sac tissu titres de journaux !

Publié dans Sacs

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Trousse

Publié le par Françoise

Je devais remplacer la trousse de ma petite fille (la petite, enfin bientôt aussi grande que moi). J'ai un peu galéré pour trouver un modèle. Celui-ci m'a plût. C'est finalement un pliage. J'essaierai de faire un tuto. La tirette est placée de chaque côté d'une partie du tissu, évidemment. La trousse se trouve donc à plat. Et pour faire une trousse qui a de la hauteur, il faut sur l'intérieur replier les coins. Super facile lorsqu'on a trouvé comment plier les coins. Elle sera améliorée, mais en vrai elle est vraiment sympa. Je reviendrai sur cette trousse.

Trousse

Publié dans Sacs

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Sacs

Publié le par Françoise

Voilà 2 sacs réalisés par ma petite fille, la grande. Les petits sacs ont été réalisés grâce à un petit kit livré il y a déjà longtemps avec une de mes revues de patchwork. Le premier en jean est celui du kit initial, le gris a été simplement recopié. Elle a tout fait, recopié les mesures sur les tissus, fait les découpes, et cousu avec la new machine. Je n'ai strictement rien eu à faire !

Sacs
Sacs

Publié dans Sacs

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Porc froid en gelée

Publié le par Françoise

Merci Chanchan pour cette recette elle aussi simplissime qui renouvelle complètement le rôti de porc !
Faire cuire le rôti de porc comme vous le faites habituellement. Prendre une terrine en terre avec couvercle. Mettre le rôti dans la terrine avec son jus, et ajouter un de la gelée Maggi préparée à l'avance. Verser la gelée sur le rôti. Mettre le couvercle, attendre que ça refroidisse et mettre au réfrigérateur la veille. Le lendemain, servir en tranches avec des cornichons par exemple. Délicieux !

Publié dans Recettes

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Concombre - Tarama

Publié le par Françoise

Eplucher un concombre, couper des rondelles pas trop épaisses, mettre le tarama dans une poche à douille et faire des petites "fleurs" au centre de la rondelle de concombre.
C'est frais, c'est bon, c'est simple.

Concombre - Tarama

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Verrine crème d'asperges et saumon fumé

Publié le par Françoise

Simplissime
1 bocal d'asperges
1 tranche de saumon fumé
10 cl de crème fraiche liquide entière, sel, une pincée de paprika
Mixer les ingrédients ensemble
Mettre dans les verrines avec une poche à douille (évite les bavures sur les côtés de la verrine). Pour la décoration, vous pouvez ajoutez de l'oeuf mimosa, ou de la ciboulette.

Publié dans Recettes

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Verrine de mousse betteraves - Philadelphia

Publié le par Françoise

Sans cuisson - Simplissime !…
Ingrédients
4 belles betteraves cuites et épluchées
1 Philadelphia
2 tranche de jambon blanc
Préparation : mixer tous les ingrédients. Assaisonner sel, poivre etc...
Mettre dans des verrines à la poche à douille de préférence, (ça ne laissera pas de traces sur les côtés).
Mettre au frais quelques heures

Publié dans Recettes

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Cake au chorizo

Publié le par Françoise

Ingrédients :
225 g de chorizo fort ; 200 g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; 4 oeufs ;
10 cl d'huile d'olive ; 10 cl de lait 1/2 écrémé ; 70 g de parmesan râpé
Préparation :

Faire préchauffer le four à 180° (th.6)
Beurrer et fariner un moule à cake.

Couper le chorizo en petits cubes et les fariner.
Si vous farinez les morceaux de chorizo, ils ne tombent pas au fond du cake.

Battre les oeufs au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Ajouter successivement, en continuant de mélanger au fouet, l'huile d'olive, le lait, éventuellement la farine mélangée à la levure puis le parmesan.
Poivrer, ajouter le chorizo fariné et mélanger à nouveau.
Verser dans le moule à cake beurré et fariné, et faire cuire environ 1h au four à 180°.
Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le cake.

Publié dans Recettes

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Cake courgettes - carottes

Publié le par Françoise

180 g de farine
3 œufs entiers
100 g de lait demi-écrémé
100 g d’huile d’olive
50 g de parmesan
1 courgette
1 carotte
1 poignée de feuilles de menthe
1 sachet de levure chimique
Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher la carotte. Râper la carotte et la courgette.
Dans un saladier, battre légèrement : les œufs + le lait + l’huile + le parmesan + les feuilles de menthe ciselées finement.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient tous bien incorporés.
Beurrer et fariner un moule à cake. Cuire environ 50 min à 180°C.

Publié dans Recettes

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Buffet pour 26 personnes

Publié le par Françoise

Petites croûtes feuilletées aux escargots
Gazpacho Alvalle basilic
Verrine crème d'asperge et saumon fumé
Verrine poivrons grillés marinés
Verrine de mousse de betteraves et Philalephia
Cake courgettes - carottes
Cake au chorizo
Cake aux figues et viande des grisons
Salade de pois chiches coriandre et cumin
Houmos
Tapenade olives noires
Olives vertes fourrées
Concombre Tarama
Tomates cerises
Cacahuètes salées

Terrines de volaille
Porc en gelée
Jambon d'Ardennes
Taboulé
Carottes râpées

On a zappé le plateau de fromages

Forêt noire
Tarte à la comporte de pommes
Tartes au sucre

Dans le répertoire des Recettes, il y a déjà la Forêt noire, les terrines de volaille.

Buffet pour 26 personnes

Publié dans Recettes

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