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Schneckekueche ou gâteau chinois, ou escargot

Publié le par Françoise

Schneckekueche ou gâteau chinois, ou escargot

Je vous mets le lien d'un gâteau que j'aime beaucoup. Vous pouvez voir la différence entre mon gâteau et celui du site. Effectivement pour les escargots j'ai eu un peu de mal, la pâte était un peu molle, la prochaine fois je rajouterai un peu de farine. Ca sent bon dans la maison ! Je l'emporte demain, il ne faut jamais partir sans provision de bouche ! Il ne faut pas risquer l'hypoglycémie, bon, il fallait bien que je trouve un prétexte !

Truc et astuce : pour faire lever la pâte, j'ai chauffé mon four à 30° et la pâte a vraiment gonflé. J'ai utilisé cette astuce par deux fois. C'est génial !

http://www.recettes-alsace.fr/schneckekueche-gateau-dit-chinois/

Publié dans Recettes

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Jardin de grand-mère de Nöel

Publié le par Françoise

Il était temps que je le termine aussi celui-là ! J'étais en retard pour Noël dernier, je suis largement en avance pour le Noël prochain. Les hexagones, c'est toujours un plaisir. Demain, Wilwerwiltz, j'ai des idées, mais il faut trouver les tissus !

Jardin de grand-mère de Nöel

Publié dans Patchwork

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Gâteau pommes, poudres d'amandes, cannelle

Publié le par Françoise

Ingrédients (pour 1 moule à manqué moyen)

50 g de farine - 80 g de fécule - 80 g de poudre d'amandes

1 cc légèrement bombée de levure chimique - 185 g de beurre doux -

1 c à s de cannelle moulue - 100 g de sucre - 3 oeufs - 25 cl de lait - 3 pommes pelées

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélanger les oeufs et le beurre pour avoir un mélange mousseux, la farine, la fécule, la poudre d'amandes, la levure chimique, le beurre fondu, la cannelle, le sucre et le lait .

Verser la préparation dans un moule en terre ou un moule à manqué, beurré et fariné.

Dans un saladier, battez le beurre en crème puis ajoutez successivement le sucre, la cannelle moulue et les oeufs.

Ajoutez alors à la pâte les petits morceaux de pommes et mélangez à nouveau, délicatement.

Sulfurisez ou beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Lissez avec le dos d'une cuillère.

Une option, vous pouvez saupoudrer avec un mélange sucre-cannelle puis garnir d'amandes effilées.

Enfournez environ 40 minutes (+/- selon les fours). (j'ai laissé le plat 45 minutes)

Laissez refroidir avant de démouler.

Gâteau pommes, poudres d'amandes, cannelle

Publié dans Recettes

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Abécédaire au point compté

Publié le par Françoise

On ne change pas une équipe qui gagne ! Admiration !

Annie à l'encadrement, Marie-Andrée à la broderie. Pour ce cadre, Annie a utilisé la technique de l'embossage.

Abécédaire au point compté

Publié dans Club

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Jolis coquelicots

Publié le par Françoise

Le même duo que pour " Le phare "

Très joli abécédaire aux coquelicots, brodé par Marie-Andrée, et très bel encadrement fait par Annie. C'est superbe !

Gentil coquelicot

J’ai descendu dans mon jardin (bis)
Pour y cueillir du romarin
Gentil coquelicot Mesdames
Gentil coquelicot nouveau

Un rossignol vint sur ma main
Il me dit 3 mots en latin
Gentil coquelicot Mesdames
Gentil coquelicot nouveau

Que les hommes ne valent rien (bis)
Et les garçons encore bien moins
Gentil coquelicot Mesdames
Gentil coquelicot nouveau

Des dames il ne me dit rien (bis)
Des demoiselles beaucoup de bien
Gentil coquelicot Mesdames
Gentil coquelicot nouveau

Jolis coquelicots

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Gâteau aux pommes

Publié le par Françoise

J'ai retrouvé cette recette dans un vieux livre Tupperware, je l'ai un peu adaptée !

5 cuillerées à soupe bombées de farine - 4 cuillerées à soupe de sucre (je n'ai pas mis de sucre mais un paquet de sucre vanillé ) - 3 cuillerées à soupe de lait - 2 cuillerées à soupe d'huile - 1 oeuf - 1 pincée de sel - 1/2 paquet de levure alsacienne - 2 belles pommes

Dans un récipient, mélangez farine, sucre, levure et sel. Ajoutez ensuite le lait, l'oeuf, l'huile, travaillez au fouet ou au batteur, puis versez dans un moule largement beurré et fariné. Couvrez de minces tranches de pommes comme pour une tarte. Enfournez à 200° 25 mn.

Après la première cuisson, préparer la crème avec :

80 g de beurre fondu - 100 g de sucre, (j'ai remplacé par 3 cuillerées à soupe de Stevia)

1 oeuf - Un peu de vanille en poudre - 2 cuillerées à soupe de crème fraîche allégée

Enfournez à nouveau pendant 15 mn. Si vous mettez du sucre laissez le four à 200°.

Avec la Stevia, il faut baisser la température du four à 160° pour ne pas en altérer les propriétés, et laissez 30 mn.

La Stevia a un pouvoir sucrant avec un indice glycémique très bas.

Ce gâteau est délicieux !
Gâteau aux pommes

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Le phare

Publié le par Françoise

Ce phare au point compté a été brodé par Marie-Andrée, et Annie l'a encadré ! Super travail d'équipe, c'est tout simplement superbe !

Le phare

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Jan Patek - Les journées ensoleillées - Fin enfin presque !

Publié le par Françoise

Il y a plusieurs mois de ça, en passant par Fratin à la boutique "Le point du Patch", lorsque j'ai vu le livre de Jan Patek et ses quilts country, j'ai craqué. Dans la seconde ou j'ai vu ce livre, j'ai décidé que j'allais réaliser le modèle de la couverture. Gonflé pour une débutante en patchwork et appliqué ! Un tantinet inconsciente sans doute ! Je n'ai à aucun moment réalisé dans quoi je me lançais !

Plusieurs mois de travail, de choix de tissus, de fils, de motifs pour le quilting, et le plaisir tout au long des heures que j'ai passées à réaliser cet ouvrage entièrement cousu à la main. Je ne me suis jamais lassée. La dernière bande "les ananas" est terminée. Les bandes de bordures sont cousues sur le dessus. Elles sont repliées vers l'arrière et il n'y a plus qu'à faire l'ourlet. Rien à voir en temps et en heures avec le reste du travail. Peut--être encore un peu de quilting ça et là, mais uniquement pour préciser quelques motifs. Des milliers de petits points plus tard, je vais passer à autre chose et je peux vous dire que ça va me faire drôle !

Je vous présente ce quilt en dessus de lit, mais est-ce que se sera sa destination finale ?

Jan Patek - Les journées ensoleillées - Fin enfin presque !
Jan Patek - Les journées ensoleillées - Fin enfin presque !
Jan Patek - Les journées ensoleillées - Fin enfin presque !

Publié dans Patchwork

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Quiche au légumes d'été et fromage de chèvre

Publié le par Françoise

J'ai testé la pâte brisée avec mon robot : pâte excellente !

Pour la quiche : 1 oignon - 2 carottes - 1 poivron jaune - 2 courgettes - 1 aubergine - quelques olives vertes ou noires, 3 oeufs et un peu de crème fraîche.

Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive, ajouter : les carottes - le poivron - les courgettes - l'aubergine. Finir par les olives vertes. Faire cuire à feu deux pendant au moins 30 minutes.

A la fin de la cuisson, mélanger les légumes avec 3 oeufs et un peu de crème fraîche. Verser le tout sur la pâte, ajouter des rondelles de tomates et couper la bûche de chèvre en rondelles.

Mettre au four à 200 ° et faire cuire 40 minutes. A déguster avec une salade verte ou pas !

Quiche au légumes d'été et fromage de chèvre

Publié dans Recettes

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La très jolie boîte de Christiane

Publié le par Françoise

Guidée par Annie, Christiane s'est lancée dans le cartonnage. Voilà une très jolie boîte pour une musicienne.

La très jolie boîte de Christiane

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